This website works best with JavaScript enabled
  Наш адрес: 246009 г. Гомель, ул. Добрушская, 5
 
Регистратура: 8-0232-20-19-67
Платные услуги: 8-0232-20-19-68
Электронная запись на прием:               
8-0232-20-19-67
8-044-573-73-90
Запись на прием осуществляется с 9-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 13-30)
Справочная:
8-0232-20-19-70
Показать схему проезда

 

  Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

 "Телефон горячей линии" по вопросам применения Указа №131. График работы: понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

8-0232-32-95-59; 8-0232-50-32-45.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
С 8 декабря 2020 года
рентгенкабинет оказывает платные услуги только по предварительной записи.
Оказываем платные услуги: фибробронхоскопия, фиброгастроскопия, 
холтеровское мониторирование, РЭГ и РВГ конечностей, 
консультация ЛОР врача, бактериологические исследования, 
лабораторная диагностика.
Справка по телефону платных услуг 20-19-68.
Услуги осуществляются в "Чистой зоне"
 
Передачи для пациентов принимаются с 8-00 до 20-00,
обед с 13-00 до 14-00 
 
Информацию о состоянии пациентов можно узнать в рабочие дни с 14.00 до 15.45 по следующим телефонам:
1-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 75, 20 19 65
2-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 61,
3-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 74,
реанимация +375 232 31 57 02, 21-09-13
 
С 01.04.2021 года оказание платных услуг на определение антител к инфекции COVID-19 (качественно)
Оплата 1 корпус, регистратура, платные услуги.
Забор материала с 11.00 до 13.00 4-й корпус 2-й этаж процедурный кабинет. 
Выдача результатов 1-й корпус, регистратура, платные услуги после 15.00

Версия для слабовидящих

 

 

 

Одной из наиболее распространённых венерических болезней в мире считается сифилис. В Европе он появился с конца XV века и стремительно распространялся. К концу XIX – началу XX века от сифилиса страдало почти 15% населения Европы. С появлением антибиотиков ситуация несколько улучшилась, тем  не менее в конце XX века многие страны, в том числе и нашу республику охватила настоящая эпидемия сифилиса.

В Беларуси пик заболеваемости пришёлся на 1996 год, когда на 100 тысяч населения приходилось 209,7 случаев болезни. С 1997г. наметилась тенденция к постепенному снижению, и к началу 2008г. она составила – 22,5 на 100 тысяч населения, что на 17% меньше, чем в 2006 году.

Но, несмотря на положительную динамику заболеваемости сифилисом, её уровень в республике в 50-80 раз превышает заболеваемость в странах Западной Европы.

Что же такое сифилис?

                Сифилисэто хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой (бактерии-возбудители сифилиса у человека). В организме человека она распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам. В тканях располагается в межклеточных щелях, в нервных окончаниях. Трепонема весьма неустойчива во внешней среде, на нее губительно действует высушивание. Нагревание до 60 градусов убивает её в течение 15 минут, а до 100 градусов – моментально. Бледная спирохета мгновенно погибает в 0,005% растворе хлоргексидина, 1-2% растворе фенола, 70% спирте.

Пути заражения

                Заражение сифилисом происходит при тесном контакте здорового человека с больным, имеющим заразные проявления.

Различают следующие пути заражения:

                Половойлюбые виды половых контактов (вагинальный, оральный, анальный).

                Бытовойпри пользовании одним бельём, одной постелью, одной посудой. Непосредственная передача бледной спирохеты возможна также при поцелуях, укусах, кормлении грудью, при переливании зараженной крови, загрязнённые иглы, шприцы.

                Вертикальный от матери к ребёнку во время беременности (врождённый сифилис).

                Важным условием заражения сифилисом является наличие нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек (микротравмы, трещины).

Симптомы и течение болезни

Как правило, первые заметные признаки сифилиса  проявляются вскоре после заражения; такое течение болезни считается обычным и наблюдается почти в 90% случаев. Остальные 10% случаев сифилиса протекают атипично – тогда первые признаки сифилиса могут проявиться через значительное время, иногда через десятки лет после инфицирования. Сифилис иногда называют «болезнью-обезьяной», потому что его симптомы могут быть похожи на симптомы множества других заболеваний, начиная со стоматита и заканчивая раком.

Скрытый (инкубационный период) составляет 3-4 недели от момента заражения, а при приёме антибиотиков может затягиваться до нескольких месяцев.

С момента появления первых признаков болезни человек становится заразным, опасным для окружающих.

Для сифилиса характерно волнообразное течение со сменой нескольких периодов.

Первичный период: в месте внедрения бледной спирохеты (на половых органах, в полости рта, в анальной области – в зависимости от вида полового контакта) появляется безболезненная язвочка округлой или овальной формы, уплотнённая в основании (твёрдый шанкр). Через некоторое время происходит увеличение лимфатических узлов, ближайших к язве, чаще паховых, подчелюстных. Этот период длится 6-8 недель. Язва заживает (без лечения), но болезнь прогрессирует, захватывая все органы и системы.

Вторичный период: наступает вслед за первичным и длится от 2 до 5 лет. Для него характерны разнообразные высыпания на коже туловища, половых органах, ладонях, подошвах, слизистых оболочек рта, выпадение волос, увеличение лимфоузлов, разрастание кондилом в области промежности. Сыпь может постепенно проходить сама по себе, без лечения, но затем появляется вновь. В этом периоде возможно поражение внутренних органов и нервной системы (нейросифилис).

Третичный период: наступает спустя 3-4 года при отсутствии или недостаточном лечении сифилиса. В этом периоде, поражения жизненных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, костно-суставной) становятся необратимыми, принимают разрушительный характер.

Сифилис с самого начала может протекать скрыто (без клинических проявлений). Такая форма болезни не менее опасна, она заразна для окружающих и приводит к поражениям внутренних органов и нервной системы.

Диагностика и лечение сифилиса

Диагностика сифилиса основана на изучении жалоб больного, момента их возникновения, возможных причин, а также с помощью лабораторных исследований:

  • микроскопическое исследование отделяемого твёрдого шанкра;
  • серологическая диагностика – поиск антител, вырабатываемых организмом

   против бледной трепонемы (реакция Вассермана).

Лечение сифилиса проводится только после установления диагноза и подтверждения его лабораторными методами исследования. Основным видом лечения является антибактериальная терапия. Опасно заниматься самолечением сифилиса, т.к. выздоровление определяется только лабораторными методами.

Полноценное лечение, начатое в ранние периоды болезни, обеспечивает стопроцентное его излечение.

 

Меры профилактики и защиты

                Сифилис не является фатальной неизбежностью человека. Его можно и нужно предотвратить, от него можно защититься при следующих условиях:

  • Необходимо избегать случайных и беспорядочных половых связей.
  • Иметь одного постоянного полового партнера.
  • Систематически пользоваться средствами индивидуальной защиты – презервативом.
  • При наличии заболеваемости сифилисом обязательно предупреждать об этом своего полового партнёра.
  • При незащищённом половом акте со случайным партнёром, немедленно осуществить экстренную противовенерическую профилактику.

                Для её проведения можно обратиться в пункт экстренной противовенерической профилактики (обычно при приёмных отделениях кожно-венерологических диспансеров), где помощь оказывают бесплатно, анонимно и круглосуточно. Но необходимо помнить, что такие меры эффективны только в том случае, если применялись не позднее 2 часов после половой связи, а ещё лучше – в первый час после неё. Экстренная противовенерическая профилактика заключается в обработке кожи слизистых оболочек половых органов специальными дезинфицирующими растворами (хлоргексин, биглюконат 0,05%, мирамистин 0,01%, цидипол). Вышеуказанные растворы можно применять и самостоятельно, так как они имеются в продаже в аптеках.

                Если ни одна из вышеуказанных мер не применялась, то в в этом случае следует знать: после незащищенного (без презерватива или презерватив разорвался) полового контакта необходимо помочиться, принять душ, тщательно вымыть хозяйственным либо антибактериальным мылом руки, лицо, половые органы, низ живота, внутреннюю поверхность бёдер. После этого немедленно обработать половые органы 0,5% раствором «марганцовки» (1 чайная ложка перманганата калия на 1 л воды).

                Необходимо также помнить о том, что хотя презерватив и является достаточно надежной защитой против большинства ИППП, всё же сифилисом можно заразиться, несмотря на его использование, потому что заразные высыпания могут быть и на тех участках тела, которые презерватив не закрывает, например, в полости рта (язвы или эрозии на губах или слизистой оболочке), и тогда заражение возможно даже при поцелуях. Поэтому, при малейшем сомнении, вы обязаны обратиться к врачу (гинекологу, дерматовенерологу, урологу). Не нужно пренебрегать обследованием, тем более, что сейчас существуют возможности сделать это и анонимно (без предъявления документов, удостоверяющих личность).

                Не стесняйтесь расспросить врача подробнее о своём заболевании, выяснить все интересующие вопросы.

                Следование вышеизложенным рекомендациям, ведение нравственно-здорового образа жизни – гарантия защиты от любых инфекций, передающихся половым путём, в том числе сифилиса, и сохранения здоровья на долгие годы.  

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440