Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, он отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки нашего организма. В свою очередь клетки перерабатывают глюкозу в энергию. Без гормона инсулина уровень сахара в крови повышается до опасного для жизни уровня.
К основным типам диабета относят диабет первого и второго типов.
Сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание. Оно возникает, когда иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. При этом поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение глюкозы организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет. Такие пациенты вынуждены получать инсулин путем постоянных инъекций на протяжении всей жизни. На сегодняшний день это заболевание не поддается лечению.
Основными первыми симптомами сахарного диабет первого типа можно выделить: ощущение сухости во рту, постоянная жажда, частое мочеиспускание, нарушение сна, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение зрения.
Сахарный диабет второго типа – это хроническое, длительно протекающее заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или неправильно его использует. В результате глюкоза остается в крови. Диабет второго типа наиболее часто встречается среди людей старше 40 лет, как правило, сопровождается лишним весом. Ситуация осложняется тем, что диабет второго типа обнаруживается не сразу. Человек может долго болеть и даже не догадываться об этом. Нередко человек узнает о своей болезни случайно, при обследовании совершенно по другому поводу.
Качество жизни человека с сахарным диабетом будет зависеть не только от лечения лекарственными средствами, назначенными врачом, но, главным образом, от личной дисциплины и выполнению всех рекомендаций врача по питанию и ведению здорового образа жизни.
Важно соблюдать:
Здоровая диета. Питание при сахарном диабете является важной составляющей. Необходимо исключить из рациона рафинированные углеводы: сахар, мед, соки, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто, фруктозу. Исключить, или снизить до минимума употребление маргарина, майонеза, жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Предпочтительны способы приготовления блюд такие как: тушение, варка, на пару, запеканке.
Физическая активность. Регулярные умеренные физические нагрузки необходимы нашему организму. Необходимо хотя бы 10-20 минут в день заниматься любым видом спорта, но это не должна быть активная и изнуряющая тренировка.
Избегайте стрессовых ситуаций. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. Стрессы напрямую связаны с артериальным давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает процессы углеводного обмена.
Отказ от вредных привычек.
Регулярные медицинские обследования.
Соблюдение режима сна и бодрствования – сон взрослого человека должен составлять 7 — 8 часов.
На базе государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая поликлиника № 9» 14 ноября 2025 года будет проведена «прямая» телефонная линия врача-эндокринолога Кравченко Н.С. с 13.00 до 14.00 по телефону +375 (29) 312-50-19.
Помощник врача-гигиениста
отдела общественного здоровья Ольга Швайла






